Microempresarias del sur, con el apoyo del PDAH, han logrado reactivar los planes de exportación de camarón hacia Estados Unidos



  • El Programa de Desarrollo Agrícola de Honduras–PDAH trabaja con las Mujeres Unidas de Guaimerú, Choluteca, con capacitaciones, así como la donación de equipo y alimento para las granjas de camarón.

Tegucigalpa, 30 de agosto de 2021. La empresa asociativa Mujeres Unidas de Guaimerú, Choluteca han logrado reactivar la producción y planes de exportación de camarón con el apoyo del Programa de Desarrollo Agrícola de Honduras–PDAH.

Las 56 microempresarias de “Guaimerú”, junto a otras seis pequeñas empresas exportarán alrededor de 300 mil libras de camarón cada tres meses hacia Estados Unidos.

“Estamos haciendo alianzas con la Cámara de Comercio de Nueva York, Estados Unidos, por medio de una asociación entre siete empresas”, detalló Marta Ayala, presidenta de la organización Mujeres Unidas de Guaimerú.

Entre las empresas aliadas con Mujeres Unidas están: Mariscos de Mi Tierra, Bendición de Dios, Carimar, Inversiones Carranza Montes, Rigomar y Telimar.

“Esperamos concretar las negociaciones para este segundo ciclo, para que ya en noviembre podamos exportar el producto a Nueva York”, reveló Ayala.


 


Producto de calidad

El PDAH ha apoyado con capacitaciones, equipos (motor para bombeo de agua) e insumos (254 quintales de alimento de camarón”.

La vicepresidenta de empresa Mujeres Unidas de Guaimerú, Luz Marina Maradiaga, expresó que con el alimento donado lograron alimentar 2.4 millones de larvas para producir 19 mil libras de camarón, producto que fue vendido a 47 lempiras la libra, con un total de venta de más de 600 mil lempiras.



“Hoy en día tenemos camarón de 20 y 18 gramos, ya se llenó una laguna con 2.6 millones de larvas con un porcentaje del 13%”, precisó la productora, mientras supervisaba las lagunas bajo el inclemente sol de La Sultana del Sur.

Maradiaga expresó que para dar mejor calidad y un buen producto al mercado depende del crecimiento del camarón, peso, calidad de agua, oxígeno, y sal.



En cada cosecha son contratados entre 20 y 25 trabajadores.

Con la producción surten en mercado de ciudades como: San Lorenzo, Choluteca, Tegucigalpa, y San Pedro Sula.



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